Thursday, September 2, 2010

暑いけど...気持ちはearly autumn


●”イチヂク”
いつも父親が管理をしてくれているおかげで店の敷地内にあるイチヂクの木に今年も実が生りました。それをいただき現在ディナーの前菜に、生ハム、クリームチーズなどと合わせてご提供しています。
●”ロロン”
ラグビーボールのような形・大きさでオレンジ色の甘い果肉が特徴のカボチャ、品種名”ロロン”(神戸市西区産)のケーキを作りました。このロロンは生でかじると柿のような甘みを感じたので素朴な味に仕上げています。ハンモック自家焙煎コーヒーの粉をタルト生地に混ぜ込みバター、生クリーム、ナッツなどと合わせた、コーヒーにピッタリのベジタブルケーキ。

「ロロンのタルト 400yen」

●”ブルーベリー”
今年で3度目となるブルーベリーの手摘み収穫に来週行ってきます。
岡山県東粟倉村「春名ブルーベリー農園」
その無農薬の味の濃いブルーベリーを使ったケーキや料理を9月中旬には案内できると思います。