Tuesday, November 16, 2010

2010年新酒


的形の小山も紅葉が美しくなってきて秋の深まりを感じます。
そんな11月初旬に、あるワイナリーを知りました。

滋賀県の「株式会社ヒトミワイナリー」

葡萄の美味しさを充分に引き出す為に丁寧に低温発酵させたフレッシュな飲み口で、果実の食物繊維などを残すように一本一本手詰めした滋味あふれる「にごりワイン」は心からお勧めできます。アルコール度数は9度とワインにしてはやや低めで、個人的には指先までポカポカ温まりまして、気持ちよく酔いも1時間ほどで引くので夜に限らず昼間にも気軽に召し上がってみてはいかがでしょうか。

そしてこちらの「にごりワイン」に合うケーキを作りました!ぜひ休日の一時や気分転換に、味わってみてくださいませ。

「にごりワイン&木イチゴレアチーズタルト」  セット/900円
*期間限定ではなく通年メニューとして営業時間中は用意しています。

ヒトミワイナリー
(ヒトミblogにて製造工程など記されています)