Monday, November 29, 2010

renkon sweets


季節のケーキのご案内です。
姫路市大津のレンコンを茹でてペースト状にし、スポンジ生地とロール中のクリームに混ぜこみ、イタリア産 栗 のクリームでデコレートしたブッシュ・ド・ノエルを思わせるロールケーキ。

●レンコンと栗のロールケーキ  400yen

<期間11月29日(月)~12月20日(月)>


カボチャのモンブランタルトを11月末までの季節ケーキとしておりましたが、好評により作るのが間に合わずご提供出来なかった時間帯があったので、12月5日(日)まで延長してご用意いたします。

Tuesday, November 23, 2010

冬の風物詩



浜国道を西へ。
風に揺れるコスモス畑を横目に秋を感じつつ
御津~相生シーサイド・ラインをドライヴ。
車を走らせること約40分。
眼下にはカキ養殖の筏が見えてきた。
目的地、岩本水産へ到着。

毎年お世話になっている岩本水産の大きく育った
味の濃いカキを使ったメニュー、今年もあります。

例)相生カキと姫路レンコンのグラタン
(プリフィクスコース18:00~の煮込み料理として登場)
カキと合わせたグラタンはシンプルに作ったベシャメルソースと絡まり
ミルキーな味わいで体も温まります。
<相生カキ/2010年11月24日(水)~2010年1月中頃まで>



そして、その足で姫路市大津へ向かい収穫したてのレンコンを手にした
レンコン農家タムラさんとお会いしました。
猛暑だった夏の影響で豊作だそうです。
薄くスライスしてオーブンでカリッと焼いたレンコンチップスや
ゆでてシャキシャキとした歯ごたえのサラダにしたり...と楽しみがふくらみます。
とりわけオススメしたいのがレンコンの穴に平行して包丁を入れ(縦切り)
加熱するとホクホクとした食感が楽しめます。
新鮮なのでモッチリとして、切り口からは糸が引きます。
メニューとしては、上記の「グラタン」や12月からの「冬の根菜と挽肉カレー」、
「季節野菜」としてサラダ、パスタ等に使用。
<大津レンコン/2011年3月頃まで収穫予定>

料理に合うワインもご用意していますので、
味の好みを伝えていただければご提案させていただきます。
●グラス 550~700yen
●ハーフボトル 1250yen~

Tuesday, November 16, 2010

2010年新酒


的形の小山も紅葉が美しくなってきて秋の深まりを感じます。
そんな11月初旬に、あるワイナリーを知りました。

滋賀県の「株式会社ヒトミワイナリー」

葡萄の美味しさを充分に引き出す為に丁寧に低温発酵させたフレッシュな飲み口で、果実の食物繊維などを残すように一本一本手詰めした滋味あふれる「にごりワイン」は心からお勧めできます。アルコール度数は9度とワインにしてはやや低めで、個人的には指先までポカポカ温まりまして、気持ちよく酔いも1時間ほどで引くので夜に限らず昼間にも気軽に召し上がってみてはいかがでしょうか。

そしてこちらの「にごりワイン」に合うケーキを作りました!ぜひ休日の一時や気分転換に、味わってみてくださいませ。

「にごりワイン&木イチゴレアチーズタルト」  セット/900円
*期間限定ではなく通年メニューとして営業時間中は用意しています。

ヒトミワイナリー
(ヒトミblogにて製造工程など記されています)

Friday, November 12, 2010

インストゥルメンタル・ピアノ集



おすすめインストゥルメンタル・ピアノ集、入荷しています。


●MARTIN HAAK KWARTET / RETOUCH(在庫×)
優美な曲線を描く「for no one」は緩やかにドラマティックに展開していく。
時に躍動的に時に軽快に綴るマルティン・ハークの”レタッチ”アルバム。

●ULISES CONTI / POSTERS PRIVADOS(在庫×)
白昼夢を感じるジャケットに、幻想的なウリセス・コンティの
イマジネイションが光るピアノは、まるで絵本の世界を覗いているよう。

●ALEJANDRO FRANOV / EN PIANO MELODIA(在庫×)
教会で静かに体揺らせ演奏するアレハンドロ・フラノフ。
彼の紡ぎ出す音色には音楽の妖精が宿っている。

Thursday, November 11, 2010

christmas 2010



2010年 クリスマスコース営業のご案内

●12/23(木・祝)、24(金)、25(土)の3日間

●オーダータイム  18:00~20:30 (22:00閉店)

●各日 5組様限定(1組2名~4名様まで) 完全予約制

*****************************

・ワインorノンアルコールドリンク
・前菜(3品)
・パスタ
・メイン
・パンorライス
・デザート
・コーヒーorティ

全7種 お1人様 / 4000円(税込)

*****************************

瀬戸内海沖のシーフードや神戸牛に、契約農家の野菜を合わせたお料理。
おすすめのワインやノンアルコールドリンクと共に。
食後には聖夜限定ケーキにコーヒーを合わせたおすすめのコース内容です。


<ご予約について>
ハンモックカフェ店頭にて受付(TEL・メール不可)
    ※他府県よりお越しの方ご相談に応じます。

・受付開始日:2010年11月27日(土)(定休日を除く)
・受付時間帯:12:00~22:00


*****************************

クリスマス期間3日間の昼間営業の案内
・ランチ/カフェ営業有り   15:00オーダーストップ
・クリスマスディナー準備の為16:00CLOSE

*****************************