Wednesday, November 28, 2012

Stollen

今年のクリスマスに向けてシュトレン(ドイツのクリスマス菓子)を作りました!
1週間ブランデーに漬け込んでいたドライフルーツとナッツを、発酵させた生地に混ぜ込みスパイスの香り高く焼き上がりました。シュトレンはご存知の方も多いかと思いますが、12月になるとクリスマス前まで待ちわびながら少しずつ食べては熟成していく味を楽しむ甘いパン/菓子です(素敵な習慣ですね!)。焼きあがった熱いうちにバターを塗り、ビートグラニュー糖をまぶしてこれで一晩置き、翌日粉糖をたっぷりかけ包み馴染ませます。

メニューとしては11/29(木)~12/22(土)まで。
コーヒーやワインとお楽しみいただけるよう熟成させご用意しています。

●シュトレン(1slice) /  ドリンク代+200円