Sunday, January 13, 2013

Bitter & Sweet Chocolate Cake



この季節には、HUMMOCK Cafe からほど近い山際に無農薬の大玉のみかんが実ります。今年は例年より実りが少ないのですが、季節のケーキ用にマーマレードを作っています。ピール(表皮)も柔らかく甘く煮詰めていますので、ほのかな酸味と苦みがアクセントになっています。

●的形みかんのチョコレートケーキ 400yen / 1cut

その自家製マーマレードとエクアドル産カカオのビターチョコレートを使いクグロフ型で焼き上げました。ちいさな1カットにもチョコレートケーキに求めるテイストがぎゅっとつまっています。

合わせるコーヒーは、柑橘が入っているチョコレートケーキため、当店のラインナップですとやはり酸味系のモカ種やゲイシャ種がおすすめですが、ナッツ系の甘みと果実感を持ち合わせた「タイ王国のカチモール種」もおすすめです。ぜひ。