Friday, June 28, 2013

tomato roll cake & tomato tarta

2009年以来ハンモックカフェの名物スイーツになりつつある「トマト・ロールケーキ」。
Calfarm-Kobeのハウスで今年から夏季にも収穫されるようになり、先日収穫に訪問させていただきました。その模様はこちら

今年はトマトベリー品種とプチぷよ品種の2種を用いました。下の写真のようにトマトベリーの皮をむきコンポートにし、ケーキの中ほどにクリームとともにロールしています。プチぷよ品種はチェリーのような形で甘くかわいく、なんと皮がとーっても薄く繊細なのでそのまま味わっていただけるよう上に飾りました。


●トマト・ロールケーキ 2013   450円 (期間限定 2013.6.29~8.31予定)


そして、お食事メニューとしてこちらも人気の季節野菜のタルタ。
同じくCalfarm-Kobe産の露地栽培サンマルツァーノ リゼルバを季節野菜に使い仕上げました。この品種はイタリアの伝統的な調理用品種の改良版で、果肉が厚く、重みもプチサイズの3倍ほどありずっしり。生食よりも旨みが濃くなるようにいったんオーブンでじっくり加熱をしてから、タルタ生地にジャガイモとオニオンソテーを一緒に引き詰めてほどよく焼き上げています。


●サンマルツァーノ リゼルバのタルタ (期間限定 2013.6.29~8.31予定)
  
季節野菜のタルタメニューとして、ディナーのコースの前菜として、
両方とも昼・夜ともにオーダーしていただけるメニューですが、
一日に作れる数に限りがありますので
なくなり次第終了とさせていただきますこと、ご了承願います。


/////////////////////////////////////////////////////

それと、まもなく7月が訪れようとしていますね。
7月はギターのソロライヴ、コーヒーワークショップなどもございます。
また毎週水曜日の昼営業をほんの少し変更させていただきます。
7月の営業のご案内にて詳細をのちほど掲載させていただきます。
よろしくお願いいたします。

/////////////////////////////////////////////////////