Tuesday, April 15, 2014

DECAFFEINATED COFFEE


デカフェ(カフェインレスコーヒー)4月16日(水)から始めます。
今年は特におめでたいお客さまも多く、妊娠中でカフェイン摂取を控えている方や、カフェインを摂取すると覚醒されてしまう方に、デカフェをご提案できないかと考えていました。100%ケミカルフリーで安全にカフェインを抜く”スイスウォータープロセス”のデカフェ。カフェインは99.9%カットされています。The SWISS WATER® についてはこちらをご覧くださいませ⇒

●”デカフェ” コロンビア・スプレモ     1杯400円 / 100g 500円 


デカフェのコーヒーは生豆時から色が違います。下の写真左が通常のコロンビア生豆、右がデカフェ・コロンビア生豆です。水を浸透させてカフェインを抜く為、乾燥の工程でこういう色になるのでしょう。おそらく殻(パーチメント)をむいた状態で短時間で乾燥させることで、独特の深緑色になるマンデリン・スマトラ式に似ているからだと思います。また、焙煎される方ならご存知だと思いますがデカフェは焙煎が難しいです。1ハゼが来ない、来ても音が小さいのでタイミングが分かりづらいのと、すぐに火が通ってしまいます。そして味の抜けたように感じるコーヒーになりがちです。そこで美味しいコーヒーにならないかと思い研究を繰り返したところ、ダブル焙煎に辿り着きました。ダブル焙煎とは一度浅煎りに焙煎したコーヒーを完全に冷ましてからもう一度焙煎する方法です(本来は生豆の水分値が多く、火が通りにくい豆に用います)。そのため通常の倍の焙煎時間がかかりますが、段階を踏んでじっくり火を通していくことでデカフェ独特の枯れた感じや味の抜け感が無くなり、チョコレート感のある甘みを感じるようになりました。

通販はこちら ⇒ HUMMOCK WEBSHOP