Friday, September 12, 2014

Blueberry early autumn of 2014

毎年恒例となった初秋の風物詩、岡山へブルーベリー手摘みに行ってきました。緑一面に広がる山の清々しさと静寂の中、今年樹齢40年を迎えたというブルーベリーは濃紫に実り大粒。



 的形へ持ち帰りハンモックカフェにてこれからいろんなカタチでご提供。さっそく<水ナスとブルーベリーサラダ>を作ってみると瑞々しく淡く美味。季節野菜としてお昼からプレートに添えてご提供中です。
少しづつ気温も下がってきて、お持ち帰り用の焼き菓子も再開しはじめました。『HUMMOCK VEG FRUITS SCONE』として9月は「手摘みブルーベリー×赤ビーツ」。国産小麦と甜菜糖、北海道バターを主原料に素朴な甘みです。軽い食事や手土産にもどうぞ。