Thursday, October 27, 2016

Calendar of November


陽が短くなった夕暮れを眺めていると今年も残り二ヶ月ほどになったことを気付かされます。10月は今年最後の演奏会&ささやかなコース料理お食事会"small appetite"が皆さまのおかげでたくさんの力が相乗的に作用して、今もまだ目をつぶると林正樹さんのソロ・ピアノ演奏と皆さまのピュアな笑顔が鮮明に映し出されるほど、心に残るありがたい経験をさせていただきました。改めて感謝の思いです。11/2(水)追記→ その林正樹さんの新譜『Lull(ラル)』が全国発売され、入荷お取扱い始めました。


そして11月のHUMMOCK Cafeは日々の営みのなかで、ちいさなたのしみ"small appetite"に近づけていけるよう、BGM音楽の選曲やお取扱いCDのご紹介をしてまいりたいと思います(けれど、生演奏にまさるものはないですね)。季節のおすすめ料理には、ここ的形より新鮮な中村水産・車海老メニューが始まっています。たっぷりのお野菜、果物のスイーツも11月に向けてワクワク準備中です。
11/2(水)追記→旬の青レモン(広島・大崎上島産)を料理本『マリネ』(著者オカズデザインさん)を参考に、じっくりやわらかく漬け込んでいます。2種類のレモンドリンクではホット用とアイス用で甘みの糖やスパイスを変えてアレンジしてみましたので気分や体調によってお選びくださいね。お食事時におすすめです。


11月は不規則な店休日になりご予定立てていらっしゃった方、申し訳ありません。祝日は通常営業です。
---------------------
Morning 9:00~12:00 (L.O.11:00) 朝食/ケーキセットメニュー
Afternoon 12:00~15:00 (L.O.14:00) 食事/カフェ・ケーキセットメニュー 
※15時~16時準備Close
Evening 16:00~19:00 (L.O.18:00) 食事/カフェ・ケーキセットメニュー
---------------------
※通常営業時はご来店の順番にご案内しています。
※全席禁煙。強い香料の方はバルコニー席にてご案内いたします。
※駐車場は可能台数が少ないため、週末の昼時は乗り合わせにてお願いいたします。





そして秋も深まり、空気が澄む これからの季節に聴きたいお薦め音楽のご紹介です。

●Akira Uchida / OTOTSURE 3,500円(CD2枚組/税込)

時代に残されたピアノをめぐる物語。
録音の舞台は伊賀と奈良に近く深い森の京都童仙房。ピアノ調律師であり作曲家ピアニスト/ソプラノサックス奏者の内田輝 氏が、廃校になった校舎に残されたピアノを用いてレコーディングされた作品。まるで修道院のような響きの中、長年眠りについていたピアノを呼び覚まし一音一音静かに語かけるように奏でる。アルバム2枚に収録された長尺インプロヴィゼーションの音の余白と濃淡は、どこか水墨画にも通ずる美学を感じ、聴き手の心も調律されるような気持ちになる。聴き終えたあと、周りの環境音までも愛おしく、静かなノスタルジーが記憶に残る。(text by nob)


そのほかおすすめ音楽数タイトル更新しています。
通販 HUMMOCK WEBSHOP はこちらよりどうぞ
http://hummock.thebase.in/



最後になりましたが...
10/21(金)の鳥取中部地域の地震により、被害に遭われた方々へ心よりお見舞い申し上げます。
HUMMOCK Cafeと親しくしていただいている友人や、主宰するハンモックレーベル企画のライヴでもアーティストとともに訪れ、音楽愛溢れるたくさんの方々にめぐり会えた場所であり、人と風景が美しい土地のひとつだと感じています。自分たちも震災の備えをしつつ、また鳥取へと訪れたいと思います。


Sunday, October 16, 2016

New arrival of cookbook that we recommend!

HUMMOCK Cafeに初のお薦め料理本『マリネ』(主婦と生活社刊) が入荷しました。
~漬けて、和えて、時間を置いて、おいしくなるおかずやおつまみ 75~


 ”時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、シンプルで普遍的なもの作りを目指す著者オカズデザイン吉岡秀治・知子さん。書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけ、東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を月に一度オープン、様々な作家の器の展示、季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催されています。

《オカズデザイン OKAZ DESIGN》 
◎HP http://okaz-design.jp/
◎blog http://blog.okaz-design.jp/

いまのHUMMOCK Cafeの料理は、この『マリネ』の本から影響を受け、目指しているものも多くあり、野菜や肉・魚貝料理、デザート、ドリンクなど75のレシピが、下ごしらえを重点的に分かりやすく丁寧に紹介されています。日々の食卓の料理を迷われる方や、忙しくて料理にゆっくりと向き合えない方にもおすすめしたいです。素材の味がぐっと際立つマリネ料理、いちど作り出すととてもたのしいですし、食の気ままなひとり時間から大切な人たちと集まりの場まで、活用できそうです。

「マリネ: 漬けて、和えて 時間を置いて、おいしくなるおかずやつまみ75」 1,404円(税込)※2016.10.16より店頭販売/お取り置きも承ります
(通販HUMMOCK WEBSHOPでは後日開始、もうしばらくお待ち願います。)
・単行本: 127ページ
・著者: オカズデザイン
・出版社: 主婦と生活社
・寸法: 20.8 x 14.8 x 1 cm
バルコニーから見上げるうろこ雲に秋を感じますね。

最後に付け加えますと....今回入荷いたしました料理本『マリネ』の著者であるオカズデザインさんとの出会いは、岡山県北部の真庭市で自然栽培による作物を育てる蒜山耕藝の食卓「くど」を訪れたことがきっかけでした。広い田畑と真正面から向き合っている蒜山耕藝・高谷ご夫妻に感謝と敬意を込めて...。ちょうど蒜山耕藝さんでは自然栽培米の販売が始まったそうです!よかったら皆さんお試しいかがでしょうか。
◎蒜山耕藝 HP: http://hiruzenkougei.com/3155