2021年6月よりはじめたコンポスト。
抽出後のコーヒーカスや焙煎時に集塵される豆の薄皮(チャフ)、
抽出後のコーヒーカスや焙煎時に集塵される豆の薄皮(チャフ)、
そして野菜クズなどを堆肥化して土に循環する試み。
定休日に面倒を見れるくらいの小さな畑を始め、
定休日に面倒を見れるくらいの小さな畑を始め、
店から出る生ゴミの大幅な削減をしつつ、
ようやく1年かけて堆肥作り〜土作り〜収穫
(と言えるほどもなく僅かな量) まで辿り着きました。
画像ではあっという間にできた感じではありますが...
画像ではあっという間にできた感じではありますが...
収量よりも循環できたことにまずホッとしています。
種から育て無農薬・無化学肥料にて栽培した この野菜は
2階カフェでご予約の方に使用しています。
どこまで循環を続けれるかコーヒーカス堆肥を作り続けようと思っています。
少しづつできることから...